1 – Serge et Jasmine achètent des cadeaux de Noël. Au 1er magasin, ils dépensent la moitié de tout leur argent plus dix euros. Au 2ème magasin, ils dépensent la moitié de ce qui leur reste plus dix euros. Au 3ème magasin, ils dépensent la moitié de ce qui leur reste et au 4ème magasin, ils dépensent leur dernier dix euros. Combien d’argent avaient-ils au départ?

2 – Sur 1 pommier il y a 10 branches, sur ces 10 branches il y a encore 10 branches, et sur ces 10 branches il y a 5 cerises ; combien y a-t-il de cerises ?

3 – Sur un chantier, un bâtisseur travaille sur les fondations de l’édifice. Sachant qu’il met 8 jours pour creuser une excavation de 8 m de long sur 8 m de large et profonde de 8 m, combien de jours mettra-t-il pour creuser une cavité de 4 m de long sur 4 m de large et profonde de 4 m ?

4 – Nommez trois jours consécutifs sans dire lundi, mardi, mercredi, jeudi vendredi samedi et dimanche ?

5 – Comment minuter 9 minutes avec un sablier de 4 minutes et un de 7 minutes ?


Réponses:

1 – 140 € , car 140/2=70+10=80, reste 60;    /2=30+10=40, reste 20;   /2=10, reste10)

2 – Aucune puisque c’est un pommier.

3 – 1 seul jour. En huit jours il retire 512 m3 (8×8×8), soit 64 m3 par jour. Et 4×4×4=64, c’est à dire 8 fois moins.

4 – Hier, aujourd’hui et demain.

5 – Retourner les deux sabliers en même temps. Une fois celui de 4 minutes fini, le retourner une nouvelle fois. Quand celui de 7 minutes se finit, le retourner. Une minute plus tard, le 4 minutes se termine. Ça donne 8 minutes. Ensuite, une minute s’est écoulée dans le 7 sablier de minutes, tu le retournes pour mesurer la dernière minute et arriver à 9 minutes.


Categories: Quizz